按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
:::
  • 110年05月09日 週日

更新日期: 2021.03.18

發布單位: 新聞專區

竹科預防醫學論壇登場 6位重量級人物開講

點閱數:305

【大紀元2021年03月17日訊】(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)「第二屆竹科預防醫學論壇」16日在清華大學登場,邀請6位醫學界重量級人物演講,可惜每位發表時間只有二十分鐘,聽眾都覺意猶未盡,論壇推動人李道霖表示,每年舉辦一次論壇顯然不夠,未來將朝向「竹科預防醫學月」的目標前進,爭取每月舉辦一次,以滿足大眾需求。

王仲平團隊雨笙藝術表演。(賴月貴/大紀元)
王仲平團隊雨笙藝術表演。(賴月貴/大紀元)

台灣長期乾旱、水情告急,王仲平表演團隊帶領全場人員一起祈雨,祈求天降甘霖。(賴月貴/大紀元)
台灣長期乾旱、水情告急,王仲平表演團隊帶領全場人員一起祈雨,祈求天降甘霖。(賴月貴/大紀元)

六位重量級主講人包括曾推動多項台灣醫療結構性創新的前衛生署署長張博雅、佳世達集團董事長陳其宏、心血管權威馬偕總院副院長葉宏一,勞工健康服務推廣計畫主持人奇美副院長鄭天浚、三軍總醫院前院長于大雄、胰臟癌權威成大醫學院院長沈延盛等人。

前行政院衛生署署長張博雅演講。(賴月貴/大紀元)
前行政院衛生署署長張博雅演講。(賴月貴/大紀元)

張博雅主講「公共衛生過去、現在與未來」,分享許多珍貴的歷史照片,細數過去推動公共政策的先驅及政府當年推動的重要政策,這些都影響至今,例如提倡節育的先導者許子秋、蔣夢麟;公共衛生之父陳拱北、烏腳病守護神王金河;霍亂預防注射、口服小兒麻痺疫苗、加碘鹽計畫防治甲狀腺腫……等,讓人不得不佩服當年許多公共衛生推動者的智慧與辛勞。

張博雅也提到「20世紀台灣公共衛生的成就」、「台灣疫病的絕跡」等議題,她說鑒往知來,台灣的公共衛生做得很好,這是從以前累積至今的結果,也是今日面臨COVID-19疫情肆虐,仍能屹立不搖的基石。

佳世達集團董事長陳其宏演講。(賴月貴/大紀元)
佳世達集團董事長陳其宏演講。(賴月貴/大紀元)

佳世達集團董事長陳其宏主講「從明基佳世達醫療產業佈局 看台灣價值轉型大未來」,陳其宏表示,自己曾於2006年罹患鼻咽癌,也有三高、心血管等疾病,可以說他的事業是用命換來的,放眼新竹科學園區,許多科技人未嘗不是如此,這也是佳世達集團會從資通事業跨足醫療領域,建立明基醫院的原因,明基醫院行銷全球13年、深耕地方,帶動醫療通路發展,未來更看好超高齡世代的銀髮經濟,打造豪華別墅、具有尊嚴的生活環境。

馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一演講。(賴月貴/大紀元)
馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一演講。(賴月貴/大紀元)

心血管權威、馬偕總院副院長葉宏一主講「我們與惡的距離」。他所說的「惡」是指心血管疾病,國人心血管疾病有年輕化趨勢,據報導,心肌梗塞近4年內約增加1萬人,每8人中有1人未滿50歲,而這些人正是家庭的經濟支柱,他說這是很殘酷的事實。

葉宏一提到,不健康的生活方式容易成為心血管疾病的高危險群,例如肥胖和吸菸,因此維持健康的生活很重要,他提出健康生活方式指引:「少鹽、戒菸、戒酒、每天至少運動40分鐘及每日五蔬果,並定期做健康檢查」,希望大家與「惡」的距離都能越來越遠。

奇美醫院副院長鄭天浚演講。(賴月貴/大紀元)
奇美醫院副院長鄭天浚演講。(賴月貴/大紀元)

奇美副院長鄭天浚主講「職場健康促進 資源就在身邊」,他是勞動部職安署「勞工健康服務推廣計畫」主持人,依職業安全衛生法規定,事業單位勞工人數在300人以上者,應僱用或特約醫護人員,辦理健康管理、職業病預防及健康促進等勞工健康保護事項,他認為應降低門檻,員工人數在50人以上的公司,就應該有醫護人員的設置。

鄭天浚說:「員工的健康是企業生產力的最佳保障」,希望企業主都能關心員工的健康,除了給公假做免費健檢之外,對於檢查發現異常的員工,也要叮囑做進一步追蹤及治療,才能避免憾事發生。

三軍總醫院前院長于大雄演講。(賴月貴/大紀元)
三軍總醫院前院長于大雄演講。(賴月貴/大紀元)

三軍總醫院前院長于大雄主講「前列腺癌 高齡化社會男人的夢魘」,他說前列腺癌又稱「長壽癌」,因為好發於年齡60至80歲之間的男性,45歲以下比較少見。前列腺癌的表現症狀為排尿困難、血尿、骨痛等,達文西手術是近年最常用的治療方式,術後復原效果好。

成大醫院院長沈延盛演講。(賴月貴/大紀元)
成大醫院院長沈延盛演講。(賴月貴/大紀元)

胰臟癌權威、成大醫學院院長沈延盛主講「胰臟癌的環境及遺傳危險因子」,他表示,胰臟癌開刀後的併發症和危險性高,不一定要開刀,通常他都會和病人充分溝通,如果在3公分以下多為良性,開刀更不必要。治療一定要戒菸、戒酒,第一期活存率甚高,死亡率只有0.83%。

沈延盛也提到兩件值得驕傲的事,由國家衛生研究院癌症研究所、台北榮總及成大醫院等8個醫學中心共同完成胰腺癌新藥ONIVYDETM(安能得R)的第三期臨床試驗(NAPOLI-1),研究成果被刊登於國際頂尖醫學期刊The Lancet,備受國際矚目,這也是台灣新藥開發史上第一個獲得美國FDA核准通過的癌症新藥。

此外,根據2012至2016年間統計,胰臟癌病人5年的存活率,在英國為7%,美國為9%,成大醫院的存活率竟然高達14.19%,對成大多年來的努力是很值得欣慰的事,堪稱為台灣之光。

責任編輯:唐音

新聞出處:大紀元2021年03月17日訊

 
:::
回頁首