按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
:::
  • 111年07月01日 週五

更新日期: 2022.04.29

發布單位: 勞工健康服務統籌管理單位

財團法人職業災害預防及重建中心成立 守護職安衛恆常久

點閱數:519

勞動部為推動職場安全衛生及職災勞工協助服務之永續發展,捐助成立財團法人職業災害預防及重建中心,今(29)日舉行揭牌典禮,將致力推廣「預防」、「保護」及「重建」全面性服務工作,守護企業及勞工。

勞工職業災害保險及保護法於去(110)年4月30日總統公布後,勞動部積極籌設成立「財團法人職業災害預防及重建中心」,今日在勞工團體及專家學者見證下揭牌營運。中心首屆董事長由勞動部許銘春部長兼任,許部長致詞時表示,中心成立後,將承擔起重任,透過國際交流,並與政府部門、團隊及企業共同合作,引領安全衛生體系,精進臨場輔導與專業技術服務之廣度及深度,對於發生職災的勞工朋友,由勞動部建構之職業傷病診治及重建專業機構服務網絡,提供專業諮詢及客製化職業重建服務,協助其健康重返職場。

中心執行長李柏昌進一步說明,【139職安衛守護恆常久】是該中心的核心價值,未來將以預防、保護、重建三核心面向守護,提供9大項永續經營完整服務,包括: (1)職安衛文化深耕服務、(2)工作者職安衛照顧擴大服務、(3)本質安全源頭管理技術服務、(4)職場健康臨場親近服務、(5)統合資訊即時慰助服務、(6)職災勞工一條龍個管服務、(7)職業傷病診治照顧健全服務、(8)復工計畫重返職場專業服務、(9)津貼補助資源系統建置服務。

中心的成立,象徵我國職災預防及重建邁入新的里程碑,未來將承擔起職場安全衛生的永續發展及保護勞工健康的重任,優先主軸工作除輔導事業單位提升職場安全健康文化,並導入新興技術及培育專業人才外,亦統籌勞工健康服務、職業傷病診治及職能復健體制,積極推動各項資源連結與合作,成為企業在推動優質勞動環境的專業智庫,守護著勞工朋友的安全與健康。

 

揭牌後合照

致詞

大合照

相關檔案:
No 文件名稱 格式 下載數
11110429新聞稿附件.pdf相關檔案格式:pdf46
:::
回頁首