按Enter跳到主要內容區塊
資訊分享上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 108年10月19日 週六
:::

更新日期: 2014.08.13

發布單位: 南區勞工健康服務中心

淺談復工-從國外經驗看起

點閱數:460

撰寫人:
1.某電子製造業專任護理人員李護理師
2.台大醫院環境及職業醫學科部主治醫師、中華民國環境職業醫學會秘書長朱柏青醫師

英國衛生安全署(Health and Safety Executive)對於病假管理與復工(manage sickness absence and return to work)之指引【1】提到,企業在執行病假管理與復工前,最好能先有一個復工政策(return to work policy),而且此政策需獲得主管、員工及員工代表的同意共識。企業常常會有疑問-「復工不就是請傷病的員工接受從事勞工健康服務醫護人員的評估與協助,必要時再取得相關醫療院所的診斷書即可」,但是如此的作法,就可能會造成傷病員工、從事勞工健康服務醫護人員與單位主管彼此間認知上與態度上的衝突與兩難。
英國的指引中提到,在小型企業中,多數屬於單一次事件(one-off event)的復工問題,此時雇主需思考的是如何面對及處理該傷病員工的情境、可以提供何種合理的工作調整給傷病員工,以及如何在過程中納入員工與員工代表的意見。對於員工數越多的企業,遇到傷病員工的機會或個案數就會增加,因此,建立一個整體的復工策略就變得非常重要,此策略必須具公平性與一致性(fair and consistent),同時對於傷病員工的失能狀態須具備辨識度。換句話說,復工政策可以提供傷病員工一個合理的認知(期待),亦即了解當他們傷病時,雇主、從事勞工健康服務醫護人員或其他相關行政人員會如何管理或服務他們,而他們需要如何配合及他們的權益為何;此外,復工政策可以讓主管更加清楚自己在復工的角色,也讓主管與員工都清楚了解在復工過程中,不同階層主管、從事勞工健康服務醫護人員或其他相關行政人員的職責為何。綜合上述,復工政策是一個書面的重要參考文件,可以讓復工過程中所牽涉的任何人有一個正式的參考依據。
摘述復工政策的內容如下:
1 .雇主與組織管理者承諾會幫助員工復工。
2 .確認員工能對於雇主有下述認知(期待):
 2.1 於發展與審視復工政策的運作方式時,能有員工代表或工會的參與。
 2.2 提供給因傷病而失能的員工合理的工作調整,讓員工不會因工作而使病情惡化。
 2.3 對於復工的支持,譬如:調整工作環境、改變制度、工作時數或調換職務等。
 2.4 同意經過良好討論後之復工計畫。
 2.5 確保傷病或失能員工能被公平、一視同仁及始終如一的對待。
3 .紀錄病假的規則與安排。
4 .提供請假與休息時間,以協助復工及回醫療院所追蹤診治。
5 .員工病假時,保持聯繫的方式與流程,以及聯繫時評量員工的期望或需協助的地方。
6 .復工前訪談的規則與安排。
7 .此政策與企業其他主要政策之關連與連結,譬如:人事、健康與安全、企業員工福利方案。
 
另外,實務上常有傷病員工抱怨已提交某大醫院專科醫師診斷書之休養或工作建議,但雇主仍要求至另一家醫療院所再次就醫,甚至另一家醫療院所之醫師之休養或工作建議與原本醫院醫師不同的情形。因此企業於復工政策中,亦可加入轉介企業外專家(如:職業醫學科專科醫師、復健科專科醫師、物理治療師等)之原則、流程與需準備的相關資料。
2008年芬蘭有一篇主題為Return-to-work policies in Finnish occupational health services之研究發表,此研究之目的在瞭解芬蘭從事勞工健康服務團隊於復工服務或政策上之現狀,研究發現,有些企業的復工政策,對於請假過久(約6週)的傷病員工,會在勞工健康服務中啟動聯合討論會議,由員工、主管及從事勞工健康服務醫師共同討論是否需工作調整或給予嘗試新工作之過渡期,此研究亦發現,從事勞工健康服務團隊(含內聘、委外或政府提供)若具備跨專業合作資源與能力、有識別復工(或復健)需求員工的指引或計畫、經常診治職傷或職業病之員工、經常與雇主合作、經常與學術單位合作者,較能提供企業完整的復工政策【2】。

我國勞工健康保護規則第八條規定,雇主應使醫護人員配合職業安全衛生及相關部門人員訪視現場,辦理「提供復工勞工之職能評估、職務再設計或調整之諮詢及建議」,因此從事勞工健康服務醫護人員須主動接觸有復工需求的員工,以及時提供相關協助,其中,從事勞工健康服務護理人員往往是第一線的協助者。實務上,從事勞工健康服務護理人員不論是基於提供員工健康服務之職責或是主管的要求,而須致電給傷病員工,詢問該病情及處置狀況,但卻常面臨傷病員工配合度不高的挑戰,例如:(1)以公司的公務電話撥給傷病員工,員工看到是公司來電而拒接,造成護理人員無法即時掌握傷病員工之病情,無法給予合適的醫療建議;(2)傷病員工誤以為醫護人員是站在企業主的立場,可能不利傷病員工,造成雙方角色及立場上之差異與溝通上的誤解;(3)大部分的護理人員為固定常日班,傷病員工若為夜班,會造成聯繫上的困難;另外,因傷病員工常常會面臨請假的議題,因此負責管理差勤的人資單位,在復工過程中亦扮演重要的關鍵角色,若人資單位對傷病員工之工傷假日數與診治醫師或從事勞工健康服務醫師之建議不同,甚至存有疑慮,就可能會造成傷病員工、從事勞工健康服務醫護人員及單位主管間兩難的問題。因此,在企業內建立復工政策(或計畫),以獲致雇主、部門主管及員工代表之共識,並於平日辦理勞工健康服務工作時,建立不偏倚勞資的專業立場與口碑,是推動職場復工服務能否成功的關鍵因素。

總結
依據文獻,芬蘭只有教導雇主如何支持傷病員工安全且即時復工的一些指引,但卻無對於從事勞工健康服務團隊的復工指引,反觀我國已由完成「復工工作服務指引」(試用版),並於2013年11月08日置放於勞動部職業安全衛生署委託建置之「勞工健康照護資訊平台」勞工健康服務工作專區,以提供從事勞工健康服務醫護人員執行復工服務之相關參考,亦期待能透過醫護人員使用意見的回饋,持續修正該指引以臻完善。此外,即使是勞工健康健康服務已發展成熟的芬蘭,勞工健康服務團隊於復工服務上亦仍有改進的空間,何況是正在起步階段的我國,因此,有關職場的復工服務,仍待從事勞工健康服務醫護人員結合雇主、相關主管、員工的共同參與,以擬定符合學理及實務可行的復工政策,逐步朝向讓傷病員工安全且即時復工之最終目標。

參考文獻:
1. Health and Safety Executive, UK. HSG249 Managing sickness absence and return to work -An employers' and managers' guide -ISBN 9780717628827.
2. KivistöS, Verbeek JH, Hirvonen M, Varonen H.Return-to-work policies in Finnish occupational health services. Occup Med (Lond). 2008;58:88-93.
相關檔案:
:::
回頁首