按Enter跳到主要內容區塊
資訊分享上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 108年10月19日 週六
:::

更新日期: 2014.10.15

發布單位: 南區勞工健康服務中心

從事勞工健康服務護理人員(職護)心得分享-從專任到專業

點閱數:1955

撰寫人: 某電子製造業專職護理人員 張護理師

民國 86 年從臨床工作轉戰電子公司辦理職場健康管理相關工作,迄今已逾17 年。深刻感受員工健康管理制度的持續變革與進步,這段期間也一併感受到主管機關的用心與苦心,努力強化勞工健康風險評估與健康管理相關作為,大家現階段面對的挑戰與付出,有著打好勞工健康服務制度基礎的時代使命,因此衷心期許著-透過(現職)職護媽媽的努力,給下一代一個優質的健康職場。(因為許多護理人員轉入職護工作,多數已結婚,所以暱稱職護媽媽)個人曾聽聞某位職業醫學科專科醫師(簡稱職醫)陳述:職場健康管理運作得宜需要『臨廠服務醫師與職護之間有計劃性的搭配,方能發揮有效能的職場健康管理』,個人對於這樣的理念非常認同與推崇。臨廠服務醫師及職護的管理分工,公司職場類似醫院的病房,醫師與護理人員需同時發揮專業,職護需每日顧病房(職場),而臨廠服務醫師需定期查房(現場訪視、個別評估、團隊討論)及判立醫囑(改善建議、適性配工)。換言之,職護每日進行職場健康管理工作,臨廠服務醫師執行重點醫囑及計劃,彼此相輔相成,發揮職場健康管理團隊的功能。

民國 100 年 1 月 21 日「勞工健康保護規則」修正,職醫及臨廠健康服務醫師共同入廠服務,同時增加臨廠健康服務醫師與職護的相關專業訓練,醫護人員在職場的任務更加明確地界定在職業疾病預防與職場健康管理,這讓個人與公司團隊重新省思,如何從管理層面,切入執行職場健康服務工作,落實職場健康管理,而不單只是辦理健康促進活動(如:減重、戒菸等方面),職護與職醫或臨廠健康服務醫師必頇重新規劃更具深度的藍圖。儘管當時個人所屬的團隊已將復工、超長病假等高風險族群管理、超時加班等過負荷健康管理納入常規工作範圍,但似乎仍有不足處。

直到職業安全衛生法(簡稱職安法)102 年公告後,該法內容加入母性健康保護及健康風險管理概念,補足原先缺了一角的疑慮,只是職安法新法修正後,多數職場與職護媽媽們因為角色變重,不免擔心或抗拒。在此分享個人內心激盪出的另一種想法,那就是「我想努力試試看,盡力提升優質的、健康的職場,為下一代孩子努力!」。因為我們的工作最常直接接觸辛苦基層的勞工,他(她)們靠的是體力在第一線上打拼著,現階段經濟優勢下降及職場勞動條件變差,讓他(她)們更加辛苦,如果執行健康管理的我們(團隊)能努力做,為職場加入一些正向元素,讓工作職場及社會注入些許正面的、健康的力量,也將使自己的內心有不同的喜樂滿足,因此,憑著這股傻勁,我想往前衝!在心態確定後,個人便開始蒐集法令新資訊,並逐一了解內容,確認應遵循之法令依據,並適時反應給公司,同時針對不熟悉的任務做功課,除了蒐集資料外,也搜尋可運用的資源,遇到疑問就主動與主管機關(勞檢、職安署)、專業團隊(防治中心、學會)溝通討論,以此規劃符合個人公司文化的健康服務推行方式的草案,再與公司特約的職醫討論,研擬出可執行的、能展現團隊功能的作法。以下簡要分享個人與團隊在職安法通過後及從事健康管理工作中曾遇見的瓶頸及問題,提供大家參考:
 
【狀況一】
問題:新進人員體格檢查落實度無法 100%完成-公司需才急迫,新人雖已完成體檢,但是體檢檢查報告未輸出,無法適時完成適性工作安排及傳染病管制。
因應作法:
1. 公司有需才急迫的需求,身為公司一份子的職護,頇站在公司同樣角度共同解決問題,協辦盡速納入人力需求,讓公司了解共同完成工作誠意及使命。
2. 尋找區域內勞動部公告認可之勞工健檢醫療機構,辦理公司與醫院特約服務(合約簽立也有利於價格優惠,讓員工雇主雙方受惠),約定委辦醫院協助配合公司徵才,以最快速度共同完成檢查報告與適性評估,人資單位問題獲得解決(開心),而職護的健康管理工作也一併落實。

【狀況二】
問題:102 年 10 月開始規劃母性保護,如何辦理讓職場清楚及願意配合相關措施?
因應作法:
1. 優先掌握法規動態,第一時間建立主管群正確的認知:平日即定期檢視勞動法規動態,法令公告後即時彙整,並於主管會議、公司平面及網路宣導,提供主管及員工了解即時訊息。
2. 收集資料、研擬計畫草案,研析於公司內外所需的資源:蒐集相關法令並參照職安署規劃之母性保護工作指引,開始先行研擬計畫運作草案,列出計畫工作所涉及的單位,並與彙辦單位一一當面溝通協調。
3. 執行計畫,包括:名單蒐集、職場風險評估、臨廠服務醫師健康指導安排、人員適性工作安排。
(1)名單蒐集需人資及各部門幹部協助:提醒人資文件申請妊娠婦女工作班別調整,納入通知健康管理會簽程序,以避免疏漏;通知現場幹部即時主動回饋妊娠名單。
(2)與現場幹部共同執行各該作業場所的職場健康風險評估:於計畫推動前已事先向安衛及部門幹部說明溝通,因此即使評估表項目一大串,職場幹部仍能積極協助,配合辦理,職護也主動連絡詢問,並討論表格填寫疑慮或協助不會填寫的地方(所以職護自己頇先做好功課),例如:執行相關風險管控措施如何說明;是要寫妊娠發生前的工作發生或是已調整後工作......。開始階段,職護與幹部一起完成相關評估,職場幹部配合於一周內輸出,並完成職場所有妊娠員工作業職場健康風險評估,再由職護安排妊娠員工接受臨廠服務醫師的健康指導與適性工作安排建議。
讓人感動的是計畫執行結果,職場妊娠員工皆已依個別狀況調整為常日班、坐著工作、採取彈性工作,這是公司幹部們願意力挺的成果,更讓我由衷感激所有參與者的支持,特別是線上幹部的付出。健康管理工作跟生產產品及業績關係並不直接,獲得公司幹部的鼎力相助,對職護的工作有著事半功倍之效,也是我工作努力之動力泉源。個人認為職護執行健康管理工作能順利上路之技巧,包含:需平日與主管、員工友善互動,良好溝通,持續強化的健康管理專業素養。
 
【狀況三】
問題:為推動健康風險管理,衍生加班限制(最難課題),需要多方面配合及技巧推動。困難點包括:公司人力應該有效運用,卻有所限制(公司就有聲音了),另外風險管控下,員工擔心標籤化,所以健康風險管理工作推動需要更大張力,各部門才願意共同配合辦理。
因應作法:
1. 分析問題:職安法未公告前,已進行加班超時健康提醒及超長病假健康關懷,但是現場員工覺得~健康管理?職護管太多!此外,因為部分高風險員工可能剛好也不常加班,也就無法網羅納入,因此職護似乎也無法完全掌控需要健康風險管理的對象。
2. 分級管理:為避免可能的遺漏,決定委託駐廠職醫協助,於年度健康檢查結果時,將所有員工的檢查結果進行分級,針對需要健康關懷群組的員工,由特約職醫進行風險管控建議,並依據職醫建議,會同人資單位進行加班管控及人資每月簡訊提醒加班限制條件,風險管控個案的職場健康管理措施尚包括:每週定期關懷、定期臨廠服務醫師約訪。
3. 持續關懷溝通展現用心:剛開始通知執行重點關懷個案健康管理措施,部分重點關懷員工,覺得職護管太多,當面大聲咆嘯及反應無法接受健康管理建議,我們利用不斷的溝通及面談讓他(她)知道我們用心及誠懇,告訴他(她)們『留的青山在不怕沒柴燒』,『如何存進健康存摺賺銀子』,『家中嗷嗷待哺幼兒需要健康父母照顧』,以柔性與真誠的呼籲影響他(她)們,持續一段時間後,他(她)們的健康狀況改善了,反而跟職護變成好朋友,每週主動固定報到及閒話家常。另外針對某些重點關懷人員,如持續監測一段時間未改善,職護即主動預約臨廠服務醫師執行健康指導,人員經過臨廠服務醫師專業指導後及適時提供轉介服務,而後疾病得以有效控制。這段時間努力經營過後,公司員工感受到健康管理團隊的用心,反而衷心感謝公司提供健康照顧服務,提醒他(她)們忙碌工作,別忘記健康。

在職場辦理勞工健康服務的工作,於平日建立良好人脈是非常重要,在個人的職場中,就是這群三明治主管(中階主管)熱情支持,在主管會議力挺,才得以順利推動各項健康管理計畫!回想 90 年初開始辦理健康促進活動,他(她)們一起參與戒菸、減重,可貴的是到現在都沒有抽菸,迄今每年還主動配合參與捐血活動。因應職安法規劃辦理健康風險管理相關計畫,辛苦的是每週配合健康風險管理實績應對,都是這群三明治主管的大力支持及配合協助(其實三明治主管光是生產業務,就已忙碌不堪),這樣的全力配合與相挺,好感心,也是個人職場健康管理工作的最佳夥伴,讓我們在職場健康管理不孤單。專任到專業,感謝主管機關導引正確方向的協助,還有公司員工及三明治主管的配合,雖然每天都好忙好忙,但轉念一想~從事職護工作:有月薪領又在作善事,真好,真讚,心中充滿喜樂。
相關檔案:
:::
回頁首