按Enter跳到主要內容區塊
資訊分享上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 108年10月15日 週二
:::

更新日期: 2019.03.22

發布單位: 南區勞工健康服務中心

過勞預防小幫手(個人)

點閱數:403

您長期加班且覺得工作壓力很大,因疲勞累積,擔心自己會過勞嗎?簡易試算表可幫助您瞭解自己的過勞風險。

-過勞風險自己算!

工具-(勞工)個人過勞風險評估及健康管理系統(iCare)

一般民眾專用「過勞量表檢測系統」

一般民眾專用「簡易工作壓力量表檢測系統」

-知道風險後,怎麼辦?

若您擔心自己有過勞風險或對於健康檢查結果有疑慮,勞工健康服務中心有專人免費替您服務!

全國免費諮詢專線:0800-068580

-提供工作是否影響健康之諮詢、健康檢查結果異常之指導及心理諮商等服務。

■北區勞工健康服務中心:新北市五股區五工六路9號3樓(五股勞工活動中心)

■中區勞工健康服務中心:台中市西屯區工業區一路98-130號三樓之6 (台中工業區)

■南區勞工健康服務中心:臺南市南區南門路261號2樓(南門勞工育樂中心)

連絡資訊—全國勞工健康服務中心清冊(如附件)

-經評估後或健康檢查結果,屬過勞高風險者,有什麼法規可保障我的權益?

依職業安全衛生法第6條第2項及第21條第1項,雇主對於輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷促發疾病之預防,應妥為規劃及採取必要之安全衛生措施;健康檢查發現勞工有異常情形者,應由醫護人員提供其健康指導;其經醫師健康評估結果,不能適應原有工作者,應參採醫師之建議,變更其作業場所、更換工作或縮短工作時間,並採取健康管理措施。因此,若您經醫師評估不適合長期加班或輪值夜班等情形,為維護您的健康,可持醫師之建議報告書,依上開規定向雇主主張您的權益。

法規連結(職業安全衛生法)

若雇主未依規定採取預防過勞的措施,該如何申訴?

若您發現雇主未依職業安全衛生法採取預防過勞措施,可依同法第39條規定,檢具事證,向所轄勞動檢查機構申訴(勞動檢查機構一覽表)。

法規連結(職業安全衛生法)

相關檔案:
  1. 01-2018全國勞工健康服務中心清冊-新.pdf 相關檔案格式 : pdf

    點擊率 : 84

:::
回頁首