勞動部職業安全衛生署-勞工健康照護資訊平台

更新日期: 2019.03.12

發布單位: 新聞專區

勞動部推動勞動條件法遵訪視,協助小(微)型企業落實法令,保障勞動權益。

勞動部已訂定「108年度規劃勞動條件落實法遵實施計畫」,將針對低度風險及小(微)型企業主動進行法遵訪視,藉由專人臨廠進行檢視,以協助事業單位落實勞動法令。

勞動部表示,我國適用勞動基準法事業單位約有70萬家,其中絕大多數為小(微)型企業,因人力資源相對有限,普遍對於勞動法令不夠熟悉或有適法上之困難,為協助其改善勞動條件,因而規劃法遵訪視服務。法遵訪視為行政指導之作為,並不會替代勞動檢查,對於拒絕接受訪視或遲未改善者,也都會有後續的監督作為,以確認法令遵守情形,對於勞工權益的保障並無減損。

勞動部強調,檢查處分向來就不是行政目的,重點在於讓事業單位真正了解勞動法令並加以落實。而過往的宣導、輔導等協助措施,都是以單向的法令說明方式進行,對於資源有限的小(微)型企業而言吸收有限,但實地操作仍易有問題,因此為協助企業解決適法困境,推動法遵訪視服務,期望能讓小(微)型企業熟知勞動法令,藉此提升國內勞動環境。另為使外界了解本計畫內容,以利法遵訪視進行,勞動部職安署業於官方網站上建置專區並放置作業流程、常見問答集、懶人包等資料,加強宣導法遵訪視作法,歡迎各界多加利用。