按Enter跳到主要內容區塊
訊息專區上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 108年10月19日 週六
:::

更新日期: 2019.01.15

發布單位: 南區勞工健康服務中心

勞動部啟動108年春安計畫,保護勞工平安過好年。

點閱數:593

  每年歲末及農曆春節前這段期間,為傳統上除舊佈新的季節,各行業因增加歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業,而升高發生職業災害及因超時工作產生過勞風險。為督促業者重視歲末及春節期間之勞工工作安全並協助其落實自主管理,勞動部於今(15)日正式啟動為期37天之「108年春安期間加強勞動檢查實施計畫」,透過加強檢查、宣導及輔導等措施,督促事業單位落實各項防災機制,並遵守過勞預防相關規定。

       勞動部表示,108年春安期間各勞動檢查機構將針對大型公共工程、石化工廠、大樓外牆清洗等高風險工作場所及涉及公眾安全或業務異常忙碌的汽車客運業、零售量販店、儲配運輸物流業等事業單位,至少實施勞動檢查3,300家次,就工作場所安全衛生設施與工時、休息、休假及適用例假彈性調整措施等檢查重點,督促事業單位落實各項防災機制,並遵守過勞預防相關規定,同時辦理30場次宣導及100場次輔導,以提升事業單位安全衛生管理能力。事業單位如違反《勞動基準法》部分,每項可處2萬元至100萬元罰鍰,違反《職業安全衛生法》部分,每項最高可處30萬元罰鍰,如有立即發生危險者,將依法停工。

       勞動部重申,處分不是目的,雇主能確實改善才是重點。因此特別呼籲,雇主在此歲末年初期間,要求勞工增進產能或追趕工程進度的同時,對於職場的安全設施及管理絕對不能疏忽,如有延長工時、例假彈性調整措施等,應遵守勞動基準法相關規定,讓每位勞工朋友都能平安健康的迎接春節的到來,以及快樂的享受過年假期。

相關檔案:
:::
回頁首