按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 109年11月27日 週五
:::

更新日期: 2020.11.17

發布單位: 新聞專區

職安奧斯卡 臺南獲獎冠全國

點閱數:58

臺南市政府勞工局王鑫基局長恭喜榮獲「109年國家職業安全衛生獎」的企業

▲臺南市政府勞工局王鑫基局長恭喜榮獲「109年國家職業安全衛生獎」的企業。(圖/記者吳玉惠翻攝)

【亞太新聞網/記者吳玉惠/台南報導】

  臺南市政府勞工局今(12)日舉辦「109年國家職業安全衛生獎」得獎記者會,表揚本市榮獲勞動部頒發「109年國家職業安全衛生獎」的「森霸電力股份有限公司」、「群創光電股份有限公司」、「奇美醫療財團法人奇美醫院」、「東陽實業廠股份有限公司」4個安衛家族核心企業,以宣揚他們在職業安全衛生領域的優異表現,做為其他事業單位學習效法的楷模,提升本市整體職業安全衛生水平,達成降低職業災害的目標。

臺南市政府勞工局今(12)日表揚本市榮獲勞動部頒發「109年國家職業安全衛生獎」的「森霸電力股份有限公司」、「群創光電股份有限公司」、「奇美醫療財團法人奇美醫院」、「東陽實業廠股份有限公司」2/34個安衛家族核心企業

▲臺南市政府勞工局今(12)日表揚本市榮獲勞動部頒發「109年國家職業安全衛生獎」的「森霸電力股份有限公司」、「群創光電股份有限公司」、「奇美醫療財團法人奇美醫院」、「東陽實業廠股份有限公司」2/34個安衛家族核心企業。(圖/記者吳玉惠翻攝)

  自從民國103年「國家工安獎」改為「國家職業安全衛生獎」後,每年參與角逐的事業單位眾多,競爭十分激烈,能脫穎而出獲得獎項者,堪稱鳳毛麟角,相當不易。今年12個得獎單位中,臺南市的事業單位就佔了4家,領先其縣市,實在難能可貴。其中獲得「企業標竿獎」的森霸電力股份有限公司,長期以來以「幸福企業、工安入心」的工安理念,積極營造友善、幸福職場,承諾提供安全、和諧的優質工作環境,共同追求工作及家庭生活平衡,並要求所有工作者發揮自護、互護與監護精神,維持「零工傷、零災害」之職安衛優良記錄為目標。榮獲「企業標竿獎」的「群創光電股份有限公司」,以「安全文化從心開始」做為企業核心價值,廠區100%通過環安衛管理系統ISO 45001、ISO 14001 之認證,推動系統化安全管理,降災績效顯著,曾獲榮獲108年亞洲最佳企業雇主獎、108年績優健康職場健康管理獎、109年衛生福利部國民健康署-健康職場認證及健康促進標章等獎項。「奇美醫療財團法人奇美醫院」獲得「勞動健康特別獎」,該院向來以員工關懷、建置安全友善職場為經營及發展的特色,具有優質的勞動條件,並加強照顧女性、母性、身心障礙等弱勢員工,以「全人」的角度建構身、心、靈的健康職場;積極推行四大計畫,並結合健康檢查異常分析,制定健康「促進」指標,成果卓著。「傳統產業投資特別獎」則由「東陽實業廠股份有限公司」奪魁,該公司為保障員工安全與健康、建構舒適的工作場所、強化人員安全觀念,近6年共投資6.1億元於安全衛生相關措施,包括:1.導入自動化設備,減少人員機械設備傷害與直接暴露危害。2.強化廠房安全,降低火災發生風險。3.改善廠房通風、降溫工程及監測有害物,建立舒適的工作環境。4.加強堆高機防護措施,確保人員作業安全。5.噪音改善工程。6.工安證照教育訓練。

今年12個得獎單位中,臺南市的事業單位就佔了4家,領先其縣市

▲今年12個得獎單位中,臺南市的事業單位就佔了4家,領先其縣市。(圖/記者吳玉惠翻攝)

  勞工局王鑫基局長表示,「109年國家職業安全衛生獎」獲獎單位全國僅有12個,臺南市就榮獲4個名額,成果相當亮眼。而且這4個得獎的企業,都是南市安衛家族的核心企業,可見本市所推動的安衛家族運作模式,已有一定的水準與成效。目前本市已輔導成立31個安衛家族,超過七百家事業單位參與運作,希望各安衛家族核心企業能擔任起「職安領頭羊」的角色,將自己推行職業安全衛生工作的成功經驗,不僅分享給家族裏面的中小企業成員,也透過本次記者會向家族以外的所有事業單位及勞動工作者傳達職業安全衛生的重要性,「職安沒有最好,只有更好」,只要大家肯用心投入,必能營造安全的工作環境,消除職場災害之危險因子,保護勞工朋友及其家庭,避免因職災而陷入生活困境。最後要恭喜榮獲「109年國家職業安全衛生獎」的企業,因為有您們的努力,才能讓臺南市的職場安全衛生與健康業務成果展現給全國民眾看見,讓大家共同來打拚,把臺南市打造成勞工朋友得以安居樂業的幸福家園。

 

 

 

:::
回頁首