按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 109年11月27日 週五
:::

更新日期: 2020.11.06

發布單位: 新聞專區

臨場健康服務 勞工不過勞

點閱數:182

李彤說,企業落實勞工健康管理,能減少勞動力損失和提升企業競爭力
李彤說,企業落實勞工健康管理,能減少勞動力損失和提升企業競爭力。(記者陳佳伶攝)

記者陳佳伶/新營報導
 你累了嗎?在職場上過勞引發腦心血管疾病的案例層出不窮,勞保認定台灣近十年來「過勞死」達二百五十五人,高重複性作業也常造成肌肉骨骼疾病。五十人以上事業單位應僱用或特約醫護人員進行勞工健康管理,透過臨場健康服務,提醒老闆別讓勞工過勞,以及做好職場人因危害的預防,減少勞動力損失和提升企業競爭力。
 勞工局五日在嘉藥辦論壇,麻豆新樓醫院職業醫學科勞工健康服務護理師李彤表示,勞動部為強化勞工健康保護,三年前修正發布勞工健康保護規則增修條文,藉由健全醫護人員和勞工健康服務人員提升勞工健康照護率。
 南區勞工健康服務中心職能治療師李俐穎說,雇主使勞工從事重複性作業,為避免勞工因姿勢不良、過度施力促發肌肉骨骼疾病,應分析作業流程確認人因性危害因子進行改善,勞工可使用適當的護具,要適當休息和放鬆,平時要養成肌力訓練和伸展運動的習慣。

李俐穎
李俐穎說,勞工要適當休息和放鬆,要養成肌力訓練和伸展運動的習慣。(記者陳佳伶攝)

 新安樂活安衛家族成員黃三青則分享,所服務的工廠藉由南區勞工健康服務中心的臨場輔導,針對作業區發現可能有肌肉骨骼危害問題,將人工作業擴充設備轉為機械自動化作業,減少人力搬運,讓危害風險降低,同時也獲得政府費用補助,一舉兩得。
 生泰合成工業工安室組長尤勁旻分享,該公司員工健檢不分年資每年執行一次完整檢查,依健檢結果分析員工健康潛在風險,並安排專業醫療人員臨廠健康諮詢,落實職場健康管理。
 南區職安衛生中心科長葉秋山就營造工地作業安全,提醒營造業施工架應符合國家標準,部分小型工地仍常使用未符合規範的舊架,經勞動檢查倘有違反規定工地通知改善外,將依法裁罰。

:::
回頁首