按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
::: 中央內容區塊
  • 109年10月29日 週四
:::

更新日期: 2020.07.20

發布單位: 新聞專區

阿春部長腳不停 走訪全台最高海拔工會

點閱數:243

新冠肺炎肆虐,勞資都受到極大衝擊,勞動部長許銘春(中)除配合行政院規畫推動多項紓困、振興方案,特別走訪今年三月剛成立、佇立二千六百公尺山峰,號稱全台海拔最高工會的福壽山農場工會,親自頒發新台幣十萬元獎勵金,盼當年由退伍老兵和原住民同胞開墾,如今吸引不少青年朋友投入的世外桃源,成為勞資雙贏的模範企業。

無論各行各業,有雇主就有勞工,雙方既是僱傭關係,也是夥伴關係,但雇主站在強勢,勞方處於弱勢,是一成不變的事實,當發生勞資爭議時,勞工唯有團結一致,才能累積和雇主談判的本錢,這正是促成工會法在民國一百年五一勞動節實施的主因。

號稱錢淹腳目的台灣,包括產業工會和企業工會,工會覆蓋率僅達百分之七點六、七,在國際勞工組織(ILO)排在已開發國家的後段班,律師出身嫻熟勞動法令,曾任高雄市新聞處長、法制局長、勞工局長的許銘春,上任二年五個多月來將提升工會覆蓋率列為施政重點,是她一路走來念茲在茲的初心和理念,指示負責是項業務的勞動關係司積極推動輔導獎勵措施,例如參與工會講習補助三萬至五萬元、成立新工會獎勵十萬元,若勞資協議簽訂團體協約補助十萬至二十五萬元等。

新冠肺炎嚴重衝擊經濟發展,不少企業為降低營運損失,被迫採取各種手段,歇業、裁員最為激烈,減薪、減班影算是輕微,但都或多或少影響勞工生計,此時團結力量大,若有工會作後盾,雙方談判時,資方對勞方才有讓步空間,因此許銘春除配合政院規畫推動多項紓困、振興方案,日前也率辦公室主任鄭素玲、勞動關係司長王厚偉、勞工保險局長鄧明斌,偕農委會副主委呂嘉凱走訪福壽山農場工會,親自頒發新台幣十萬元獎勵金給工會理事長陳忠業及五十八名會員,之後又轉往武陵農場工會訪視,期勉理事長陳天任與八十三名會員齊心協力,盼當年由退伍老兵和原住民同胞開墾,如今吸引不少青年朋友投入的兩處世外桃源,成為勞資雙贏的模範企業。

:::
回頁首