按Enter跳到主要內容區塊
認識我們上方形象圖
:::
  • 110年01月19日 週二
:::

更新日期: 2020.12.04

發布單位: 勞動部職業安全衛生署

勞動部職安署訂定「中高齡及高齡工作者安全衛生指引」

點閱數:1077

近年來我國出生率下降,再加上平均壽命延長,造成人口結構老化,以致就業人口遞減,影響所及,除勞動力減少,亦可能使生活水準下降及競爭力降低,爰行政院推動制定中高齡者及高齡者就業促進法,鼓勵中高齡及高齡工作者就業,以提升人力資源應用,保障經濟安全。

為因應中高齡及高齡工作者再入職場工作之趨勢及可能引發之危害,勞動部職安署蒐集、分析國內外相關法令、標準、文獻,訂定「中高齡及高齡工作者安全衛生指引」(完整內容請參閱附件),除確保中高齡及高齡工作者安全及健康外,亦提升中高齡者勞動參與,促進高齡者再就業,鼓勵世代合作與經驗傳承,維護中高齡者及高齡者就業權益,建構友善就業環境,並促進其人力資源之運用。

該指引為行政指導,事業單位應依自身實際需求及相關法令規定,適度調整及修正。對於中高齡及高齡工作者,事業單位於訂定職業安全衛生管理計畫等相關文件時,得參考該指引內容,強化相關安全與健康之設備及管理措施,並據以推動實施,以防止職業災害之發生。

:::
回頁首